WhatsApp Business API
Atualizações nos preços das conversas do WhatsApp

Atualização da Meta, com novos tipos de categorias de mensagens

Juliana Pereira Dultra avatar
Escrito por Juliana Pereira Dultra
Atualizado há mais de uma semana

Melhorar a experiência do usuário e facilitar o uso das marcas para desenvolver ações de marketing, atendimento e vendas: foi partindo desses objetivos que a Meta anunciou mudanças nas categorias e formas de cobrança das mensagens para o WhatsApp.

A nova precificação para o canal de mensageria entra em vigor já a partir do dia 1º de junho de 2023. E, para você ficar por dentro do que mudou, preparamos um resumo com os principais pontos de atenção.

Vamos lá?

Novas categorias de mensagens

Até pouco tempo, a Meta tinha apenas 2 tipos de categorias para mensagens no WhatsApp:

• User Initiated - conversas iniciadas pelos usuários.

• Business Initiated - conversas iniciadas pelas marcas.

A partir de agora, serão aplicadas 4 categorias diferentes:

Service Conversations

São as conversas iniciadas pelo próprio usuário para resolver consultas do cliente - User Initiated.

Authentication

São conversas iniciadas pelas empresas (Business Initiated) para autenticar usuários com senhas únicas, verificar conta, recuperar acesso e fornecer códigos para desafios de integridade. Vale pontuar que aqui não é permitido o uso de URLs, mídia e emojis.

Utility Conversations

São conversas de utilidade iniciadas pelas empresas (Business Initiated) com o objetivo de confirmar, suspender, alterar ou atualizar transações específicas com notificações previamente autorizadas sobre conta, cobranças e pagamentos.

Marketing Conversation

São conversas de marketing iniciadas pelas empresas (Business Initiated) para divulgar promoções ou ofertas, mensagens de boas-vindas e despedida, atualizações, convites, boletins informativos, recomendações e solicitações para responder ou concluir uma nova transação.

A adequação dos templates passará pela validação da Meta na hora da criação da mensagem no WhatsApp Business Manager e na Business Management API.

Nova precificação das conversas

A mudança também impactou no modelo de cobrança do WhatsApp Business. A partir de junho de 2023, as cobranças terão como base as categorias das conversas, refletindo um valor diferente por categoria quando a mensagem é entregue.

Com isso, teremos a seguinte precificação:

✓ Service Conversations ➔ R$0,23

✓ Authentication ➔ R$0,23

✓ Utility Conversations ➔ R$0,27

✓ Marketing Conversation ➔ R$0,49

Mas aí vão dois pontos de atenção:

Gratuidade das Conversas de Serviço

Cada conta do WhatsApp Business (WABA) terá 1.000 conversas iniciadas pelo usuário (service conversations) gratuitas por mês, independentemente da quantidade de telefones incluídos. O limite de conversas gratuitas é restaurado a cada mês de acordo com o fuso horário associado à conta.

As conversas de serviço só serão iniciadas quando não houver janelas de conversas abertas e a empresa responder ao usuário com um formato livre de mensagem na janela de atendimento ao cliente de 24 horas.

Dessa forma, as conversas iniciadas pela empresa (autenticação, utilidade e marketing) não são mais elegíveis para o período gratuito, somente aquelas iniciadas pelo usuário. Essa mudança se aplica a todas as empresas.

Pontos de Entrada Gratuitos

As conversas iniciadas por usuários que entram em contato com a empresa clicando em um botão de chamada para ação em anúncios de Click to WhatsApp ou em Páginas do Facebook não serão cobradas na janela de atendimento ao cliente de 72 horas, dando mais oportunidade de negociação para as empresas.

Mas atenção: apenas a primeira conversa iniciada nesses pontos de entrada será gratuita. As conversas posteriores com o mesmo usuário serão cobradas, bem como o valor padrão do anúncio.

Com isso, mensagens iniciadas por Facebook Pages, Facebook Ads e anúncios no Instagram terão mais tempo para completar a jornada de forma gratuita. Quando uma conversa com ponto de entrada gratuito estiver aberta, nenhuma outra categoria será iniciada, mesmo se a empresa enviar um modelo de mensagem na janela de três dias.

Para saber mais, consulte aqui a documentação sobre preços do WhatsApp Business.

E em caso de dúvidas, não deixe de falar conosco. Estamos à disposição para te ajudar nesta mudança!