Importação clientes via csv

Esse artigo descreve o passo a passo para importar e atualizar clientes por meio de arquivo CSV.

Michel Ferreira avatar
Escrito por Michel Ferreira
Atualizado essa semana

Pensando em melhorar a produtividade e facilitar a gestão de clientes cadastrados na plataforma OmniChat, criamos uma funcionalidade que permite fazer o cadastro e atualização de clientes por meio do upload de arquivo CSV. Veja abaixo o passo a passo para utilizar esse recurso.

Acessando a tela de Importação de clientes

A página de importação de clientes pode ser acessada por dois caminhos diferentes:

1 - Na página de listagem de clientes.

No canto superior direito há um botão que redireciona para a tela de gestão de importação de clientes.

2 - No menu lateral da plataforma.

No menu lateral da plataforma em Vendas -> Importação de clientes é possível acessar diretamente a página de importação de clientes.

Tela de gestão de importação de clientes

A tela de gestão de importação de clientes exibe um lista com o histórico de importações realizadas na sua loja.

A listagem contem as seguintes informações:

• Nome

• É o nome dado pelo usuário à importação no momento do upload do arquivo.

• Usuário

• É o nome do usuário que realizou a importação.

• Data

• É a data em que o arquivo de importação foi enviado para fila de processamento.

• Status

• É o status atual da importação e pode ser um dos 3 abaixo:

• Processando: Seu arquivo foi recebido e está na fila de processamento.

• Finalizado: O processamento do seu arquivo foi concluído.

• Erro: Ocorreu um erro durante o processamento do seu arquivo. É necessário corrigir e reenviar o arquivo.

• Total de clientes

• É o número total de registros de clientes encontrados no arquivo enviado.

• Processados

• É o número total de registros que foram processados na importação.

• Relatório

• É o arquivo de importação com detalhes dos registros com erro. (Somente para status Erro.)

Também é nessa tela que é feito o upload do arquivo CSV para novas importações.

Como criar o arquivo CSV de importação de clientes

Para fazer a importação de clientes você precisa disponibiliza-los em um arquivo CSV.

Antes de mais nada, você precisa organizar sua base de clientes de acordo com o template que a OmniChat disponibiliza para você.

Por exemplo, uma planilha:

Que será convertida para o seguinte arquivo CSV:

⚠️ Recomendamos que você utilize o Google Sheets para trabalhar com arquivos CSV. Para usar o Google Sheets, você precisa importar ou criar uma planilha nele, após você ter feito todas as alterações de adequações exporte a planilha no formato CSV.

Modelo do arquivo CSV

Você pode baixar um arquivo de exemplo com o formato esperado pela OmniChat para a importação de clientes nesse link!

Os campos esperados no CSV são os seguintes:

• NOME

• Nome do seu cliente.

• SOBRENOME

• Sobrenome do seu cliente.

• EMAIL

• Email do seu cliente. (Deve ser um valor alfanumérico e um e-mail válido.)

• TELEFONE_DDI

• DDI do seu cliente. Se ele for do Brasil, sempre será 55. (Somente números.)

• TELEFONE_DDD

• DDD do seu cliente. (Somente números.)

• TELEFONE_NÚMERO

• Número de contato do cliente, sem DDD e DDI. (Somente números.)

• DATA_NASCIMENTO

• Data de nascimento do cliente. (No formato DD/MM/AAAA.)

• CPF

• Número do CPF do seu cliente. (Somente números, sem pontos e traços.)

• SEXO

• Gênero do cliente. (M para masculino, F para feminino, N para neutro, Vazio para outro.)

• EMPRESA

• Nome da empresa que seu cliente representa.

• CNPJ

• Número do CNPJ da empresa que seu cliente representa. (Somente números, sem pontos, traços e barras.)

• IE

• Número da inscrição estadual da empresa que seu cliente representa (Somente números, sem pontos, traços e barras.)

• USUARIO

• RUA

• Nome da rua do endereço do cliente.

• COMPLEMENTO

• Complemento do endereço do cliente.

• NUMERO

• Número do endereço do cliente.

• BAIRRO

• Bairro do endereço do cliente.

• CIDADE

• Cidade do endereço do cliente.

• ESTADO

• Estado do endereço do cliente. (Abreviado, padrão UF.)

• CEP

• CEP do endereço do cliente.

⚠️ O nome das colunas no arquivo CSV devem estar exatamente como escritas acima.

Depois de terminar de editar sua planilha é só exporta-la no formato CSV.

Pronto! Depois dessa etapa, seu arquivo estará pronto para ser enviado para importação.

Fazendo um importação

1 - Clique no botão Importar no canto superior direito da tela de gestão de importação de clientes.

2 - De um nome para importação. Esse nome será exibido no histórico de importações.

3 - Faça o upload do arquivo CSV conforme os padrão pré-determinados.

4 - Caso deseja atualizar as informações de clientes com o mesmo email ou telefone de algum contato enviado no novo arquivo, marque a opção Substituir clientes existentes que tenham o mesmo e-mail ou telefone.

⚠️ Caso haja registros de clientes já cadastrados em sua loja (mesmo email ou telefone) e a opção acima não seja marcada, esses contatos não serão processados.

5 - Aguarde sua importação ser processada.

Pronto! Após sua integração ter sido concluída, o status dela será atualizado para Finalizado, e os registros processados já estarão disponíveis na sua plataforma.

Importação com erro

Sua importação pode ser concluída com o status de Erro. Quando isso acontece significa que alguma informação enviada no no arquivo não está no formato correto.

Para verificar os erros existentes no seu arquivo de importação clique sobre o ícone de erro na linha da sua importação, na última coluna da listagem.

Ao clicar no ícone de relatório será feito o download do mesmo CSV que você enviou, porém, com a adição de uma nova coluna chamada __error__, ao final do arquivo. Essa coluna irá ter uma descrição de o que está errado na respectiva linha. Se a linha estiver em branco significa que todos os campos daquela linha estão corretos para a importação.