Gerenciador de Modelos de Mensagem (WhatsApp)
Atualizado há mais de uma semana

Através do gerenciador de modelos de mensagem, é possível realizar a solicitação de novos modelos diretamente através da plataforma.

Veremos abaixo como este processo pode ser realizado.

Acesso ao Gerenciador de Modelos de Mensagem

O acesso à tela de Modelos de Mensagem pode ser feita através do menu "Marketing" e após "Modelos de Mensagem".

Ao acessá-la, será possível visualizar a listagem dos modelos cadastrados para a loja.

Ainda nesta tela, podem ser aplicados filtros por categoria, status e idioma, além da barra de pesquisa, permitindo que o usuário busque pelo nome de um modelo específico.

Categorias

Categoria

Descrição

Utilitários

Modelos que facilitam conversas sobre uma transação já realizada ou em andamento. Incluem confirmações, atualizações de status e notificações de pós-venda.

Marketing

Modelos que incluem promoções, ofertas, novidades ou qualquer chamada para novas conversas e respostas.

Cabeçalho

Será possível selecionar uma das 4 opções de cabeçalho disponíveis:

• Texto: Esta opção permite inserir ao cabeçalho um texto de até 60 caracteres.

• Imagem: Esta opção permite inserir ao cabeçalho uma imagem, de até 5MB, nos formatos JPG ou PNG. O recomendado para a dimensão da imagem é de 1200 x 1800 pixels para o formato vertical, e 500 X 500 pixels, em formato PNG. Você pode ver dicas sobre o dimensionamento da imagem através desse link.

• Vídeo: Esta opção permite inserir ao cabeçalho um vídeo, de até 10MB, no formato MP4.

• Documento: Esta opção permite inserir ao cabeçalho um documento, de até 10MB, no formato PDF.

Ao carregar uma mídia de exemplo, esta será exibida nas telas de Nova Conversa ou Campanhas como padrão para envio do modelo, porém, o vendedor poderá substituí-la se necessário.

Corpo da mensagem

Através deste campo, será possível adicionar uma mensagem ao corpo da mensagem do modelo de mensagens, sendo possível aplicar formatação e adicionar variáveis.

Lembrando que este campo possui um limite de 1024 caracteres.

Variáveis

As variáveis são artefatos que permitem o envio de mensagens personalizadas e únicas, que criam empatia e geram uma proximidade com o cliente.

Elas podem ser inseridas no campo "Corpo da mensagem" e no cabeçalho do tipo "Texto".

Como identificar uma variável?

As variáveis possuem um formato padrão, sendo um valor numeral centralizado entre duas chaves.

Exemplo: {{1}}

Sendo que, o numeral é incrementado a cada nova variável inserida.

Como adicionar variáveis?

Você poderá inserir variáveis de duas maneiras, através do botão "Adicionar variável" ou manualmente, digitando o termo {{x}}, onde x pode ser substituído pela variável desejada, conforme os valores que serão atribuídos a elas no momento do disparo.

E quais as regras para inserção de variáveis?

Atualmente existem algumas regras que precisam ser seguidas na criação de um texto com variáveis, a fim de evitar que seu modelo de mensagem possa ser recusado pela META e, principalmente, para que você possa estabelecer uma comunicação mais eficiente com seu cliente final.

Vamos ver abaixo cada uma delas:

Regra

Incorreto

✔️ Correto

As variáveis não podem ser inseridas no início ou fim de um texto

"{{1}} Olá, tudo bem?"

Ou ainda,

"Olá, tudo bem? Aqui é {{1}}."

"Olá {{1}}, tudo bem?"

Ou ainda,

"Olá, tudo bem? Aqui é {{1}}, estamos enviando..."

Não são aceitas variáveis com texto entre chaves,

{{Texto}}

{{1}}

Lembrando que, inserir uma variável subtrai o valor correspondente de caracteres utilizados do total disponível para digitação, ou seja, caso um campo possua um limite de sessenta caracteres e já tenham sido escritos 30, ao inserir uma variável {{1}}, por exemplo, o contador marcará 35.

Botões

Através dos botões será possível direcionar seu cliente final através das opções de atendimento disponíveis de acordo com a sua necessidade.

Após clicar sobre o toggle na área dos botões, será possível visualizar duas opções:

Botão

Função

Os botões de "Chamada para ação" permitem que ao seu cliente faça ações como acessar um site ou ligar para um número informado.

Os botões de "Resposta rápida" permitem que seu cliente envie respostas pré-definidas na conversa, para que, por exemplo, seu BOT prossiga com o atendimento.

Chamada para ação

Como dito anteriormente, esses botões permitem que o cliente realize ações, veremos abaixo quais são e como configurá-las.

• Acessar o site

A opção "acessar o site" permite que o administrador informe um texto a ser exibido no botão, além de um link, para que, ao clicar, o cliente final seja direcionado de acordo com o objetivo do disparo.

• Ligar

A opção "ligar" permite que o administrador informe um texto a ser exibido no botão, além de um número de telefone, para que, ao clicar, o cliente final possa entrar em contato com a loja, por exemplo.

Resposta rápida

Os botões de ação rápida permitem que o administrador defina textos específicos que, ao serem clicados pelo cliente final, serão enviados no chat, principalmente para que o atendente ou BOT deem prosseguimento ao atendimento.

Inclusão de vários botões

De acordo com o tipo de botão escolhido (Chamada para ação ou Resposta rápida), podem ser adicionados mais botões ao modelo de mensagem.

• Chamada para ação: Nesta opção, podem ser inseridos até dois botões no total, um para cada tipo de ação (Acessar o site e Ligar).

• Resposta rápida: Já no botão de resposta rápida, podem ser inseridos até três botões no total.

Como criar um modelo de mensagem

Como visto acima, um modelo de mensagem possui regras e uma estrutura definida, sendo composto por:

• Categoria (obrigatório)

• Cabeçalho (opcional)

• Corpo da mensagem (obrigatório)

• Variáveis (opcional)

Agora, tendo conhecimento das partes que compõem um modelo de mensagem, basta preencher os campos conforme as instruções acima a fim de realizar seu envio para aprovação.

Status de aprovação

Após o envio do seu modelo de mensagem, ele receberá um status de aprovação por parte da META, podendo ser:

• Em análise

• Aprovado

• Rejeitado

PS: Pode ser que demore um pouco para atualizar o status do modelo criado, então sempre atualize a página para ver se o status mudou 😄.

Após aprovado, o modelo poderá ser utilizado normalmente, porém, caso rejeitado, tendo em vista que não é possível editar um modelo de mensagens, recomendamos que o mesmo seja excluído e recriado corretamente.

Pronto!

Agora você já sabe como criar seus modelos de mensagem.