WhatsApp Business API

Como funciona e como requisitar integração na nova API do WhatsApp Business

Flavio Negrão Torres avatar
Escrito por Flavio Negrão Torres
Atualizado há mais de uma semana

Finalmente a espera terminou! Já é possível utilizar a API do WhatsApp Business para a sua empresa interagir com seus clientes usando a OmniChat.

Lançada no início de agosto esta API profissionalizar como empresas se relacionam com seus clientes no App mais amado dos nossos telefones. Lógico que nós da OmmiChat somos o seu melhor aliado nessa integração para promover um atendimento e suporte a vendas impecáveis.

Requisitando acesso

Dentro da plataforma da OmniChat navegue para Configurações > Integraç˜ões > WhatsApp Business API.

Se a sua conta na OmniChat for a Enterprise basta instalar a integração e seguir os passos.

Regras de uso da API

O WhatsApp já é conhecido por ter regras bem definidas e rígidas para evitar mal uso da ferramenta e principalmente proliferação de SPAM dentro da plataforma. Nós aqui na OmniChat acreditamos e reforçamos dentro da nossa plataforma estas mesma políticas para evitar que seu WhatsApp pareça sua caixa de entrada do email 😅.

Algumas regras que devem ser respeitadas para que sua empresa seja aprovada para o uso desta API:

• Um novo número fixo ou celular deve ser alocado para uso exclusivo da API. este número não pode ter sido usado no WhatsApp nos últimos 6 meses.

• Apenas um número é suportado por integração na API

• 0800 não é suportado neste momento.

O que é suportado nesta versão da API

• Mensagens de texto, imagem, documentos e audio

• Máximo número de mensagens enviadas é de 15 por segundo

• Tamanho máximo de media (imagem, documento ou vídeo) é de 64MB

Janela de 24 horas de envio de mensagens

Assim como acontece no Facebook Messenger, o Whatsapp permite que empresas via API enviem mensagens normalmente para seus clientes até 24 horas depois da última mensagem recebida deste mesmo cliente. Após isso se a empresa quiser contactar este cliente ela deverá:

• Utilizar uma das templates (HSM) criadas pela sua empresa mas aprovadas previamente pelo WhatsApp

• Existirá uma tarifa do WhatsApp por envio de mensagem usando estas template

Mensagem Template (HSM)

O WhatsApp possui um tipo de  mensagem especial para que sua empresa possa conversar com os clientes fora da janela de 24 horas. Essa mensagem deve ser aprovada pelo próprio WhatsApp e tem um custo adicional. Para mais informações acesse: https://developers.facebook.com/docs/whatsapp/message-templates/?translation