Intenção: o que é e para que serve

Entenda o que é uma intenção e como utilizá-la para montar o fluxo do seu chatbot

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Um dos elementos mais importantes na criação de um chatbot no Bot Studio Pro é o uso das intenções, pois são elas que guiam as ações que o bot vai tomar. Mas, afinal, o que é uma intenção?

A dica já está no próprio nome: uma intenção é o objetivo de quem está interagindo com o bot. Ou seja, o motivo pelo qual a sua loja está sendo chamada, o que a pessoa quer fazer quando manda uma mensagem.

Clientes podem ter a intenção de querer comprar, tirar uma dúvida, fazer uma reclamação, rastrear um pedido, etc. São várias possibilidades e tudo vai depender do serviço que você presta. O melhor é que, aqui na Omni, é possível configurar as intenções de forma fácil! Oba!

Ainda não está muito claro? Então vamos explicar com um exemplo prático!

A imagem abaixo é uma parte do desenho do fluxo de funcionamento de um chatbot configurado aqui na Omni:

a - Menu: essas são as perguntas feitas pelo bot para a pessoa que está interagindo, para que ela saiba quais são as opções de serviços disponíveis na sua loja.

b - Intenção: essa é a intenção em si. Uma das opções do menu era a de rastrear um pedido. Ao receber a resposta “rastrear”, o bot entendeu que essa era a intenção da pessoa que entrou em contato.

Sendo assim, a pessoa entra no fluxo da intenção RASTREAR e o bot envia a próxima pergunta fundamental para completar essa tarefa, que é a validação do CPF.

Esse entendimento do bot acontece porque a palavra “rastrear” foi cadastrada como uma palavra-chave da intenção RASTREAR. Ou seja, toda vez que a pessoa enviar essa palavra, o bot direciona para essa intenção e segue o fluxo configurado.

c - Resultado: depois de validar o CPF, o próximo passo do fluxo da intenção é enviar as informações de rastreio que a pessoa solicitou, resolvendo o problema de forma automática.

Em resumo, isso é uma intenção: a configuração que capacita o bot para entender o que alguém quer e direcionar ao fluxo correto.

Você pode configurar um menu para sugerir as opções disponíveis e induzir o cliente a escolher uma delas, ou configurar uma intenção que você não quer que esteja em destaque, mas que sabe que pode ser solicitada.

Um bom exemplo é a intenção de reclamação. Nem sempre a melhor estratégia é colocar essa opção em destaque no menu, mas se a pessoa responder “reclamação”, é possível ter uma intenção configurada para isso!

Pronto!

Agora você já sabe o que é e para que serve uma intenção. Clique aqui para saber como criar uma.