Como incluir botões e listas no meu bot

Aprenda diferentes formas de interagir com clientes utilizando botões e listas no seu bot

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Você sabia que, além de interagir com os clientes por mensagens através dos principais canais, também é possível incluir botões e listas na conversa?

Essa funcionalidade é muito útil pois faz com que não seja necessário digitar palavras. Selecionando a escolha desejada através de opções clicáveis, o Bot pode fazer tarefas como:

• Redirecionar para uma loja,

• Trazer um menu

• Encerrar uma conversa.

Isto torna a interação muito mais rápida e assertiva. Legal, né?

Neste artigo vamos explicar como incluir um botão de até 3 opções e listas de opções com mais de 3 itens no seu bot!

Configurando os botões e listas no bot

1 - Acesse o Bot Studio Pro

2 - Crie uma intenção onde deseja incluir os botões.

3 - Na sessão “Assistente diz”, clique em “+ Adicionar resposta”.

4 - Clique na opção BOTÃO/LISTA e uma modal de edição irá aparecer na tela

5 - Nessa modal você poderá colocar um Título pra mensagem (campo opcional), um corpo de texto (campo obrigatório) e um rodapé (campo opcional)

Configuração de botões

• Você poderá criar botões de até 3 itens clicando na opção de item "botão/lista sem descrição"

• Na lateral direita da modal é possível ver a prévia de como ficará a mensagem com os botões configurados.

Configuração de lista

Lista sem descrição

• Ao clicar na mesma opção de item acima ("botão/lista sem descrição) a partir do 4 item, a prévia da mensagem no lado direito da modal irá mudar para uma lista automaticamente e o campo de Editar o título do botão "opções" aparecerá em cima da edição dos campos de itens

• Você poderá criar até 10 itens em uma lista.

Lista com descrição

• Para adicionar descrição a um item, selecione a opção "lista com descrição" e configure os campos como desejar.

• Essa opção ajuda a deixar seus itens mais autoexplicativos e completos.

Deixando os botões funcionais

O texto do botão, portanto, deve ser configurado como palavra chave na intenção referente àquela opção. Siga o passo a passo abaixo:

1 - Após salvar a configuração anterior, salve a intenção no botão verde no canto direito superior.

2 - Crie novas intenções utilizando os mesmos nomes dos itens criados nos botões/lista. e configure as palavras-chave referente a cada opção de botão/lista

3 - Volte na intenção que você criou seu botão/lista e na opção "Ação" crie um menu de intenções para linkar as opções dos seus botões a uma intenção.

Agora, algumas observações:

1- Assim que um botão é clicado, duas coisas acontecem:

• O botão selecionado é desabilitado quando clicado uma vez. Na imagem abaixo, por exemplo, após clicar em “Opção 1”, perceba que o botão de Opção 1 ficou cinza;

• O texto da opção selecionada é enviado na conversa, como se tivesse sido escrito.

2 - Os botões que estiverem ativos podem ser clicados a qualquer momento da conversa. Ou seja, mesmo que o cliente esteja no final da interação, se ele retornar para a etapa em que recebeu os botões e clicar em uma opção, a intenção referente àquela opção será acionada (contanto que a conversa ainda esteja no bot e não tenha sido transferida para um atendente, por exemplo);

3- Atualmente Instagram e Facebook não dão suporte pra descrição no botão.

Agora que você já sabe como incluir botões, que tal incrementar o seu bot e agregar mais esta funcionalidade para seus clientes?

Mas não esqueça: as configurações só ficam ativas depois que o Bot é publicado em produção!