Como identificar eventos de repetição (loopings) no bot

O bot trouxe uma mensagem de erro inesperada? Pode ser um looping! Veja aqui como identificar e corrigir este problema.

G
Escrito por Gabriela ferreira moulin coelho
Atualizado há mais de uma semana

Quando estamos criando ou editando um bot, pode acontecer de fazermos uma configuração que gera um efeito de repetição no bot, ou loopings. Quando isso acontece, o bot envia a seguinte mensagem:

"🤒🤕 nesse momento não consigo responder. Por favor aguarde um momento e tente novamente."

O looping pode ser gerado de duas formas:

Cenário 1:

Foi configurada uma intenção 1 que, no campo próximo fluxo, leva para uma intenção 2. Porém na intenção 2, o campo próximo fluxo está configurado para a intenção 1.

Para ilustrar, temos acima uma intenção inicial levando para a intencao_2.

O próximo fluxo configurado na intencao_2 leva a conversa novamente para a intencao_inicial. Com isso, o bot fica alternando entre as duas intenções repetidamente.

Cenário 2:

Um outro cenário que pode gerar looping é caso o bot tenha que fazer mais do que 6 verificações em sequência, por exemplo: você configurou uma intenção com mais de 6 condições ou uma sequência de 7 ou mais intenções sem nenhum retorno para o cliente (intenção 1 verifica alguma informação e direciona para a intenção 2 que verifica uma informação e direciona para a intenção 3, e assim sucessivamente por 7 ou mais intenções. Nesses casos, o looping ocorre porque existe uma limitação no bot em que ele pode realizar até 6 verificações em sequência antes de responder algo para o cliente. No entanto, caso ele precise realizar mais verificações, ele pode se "perder" entre uma e outra.

Um exemplo de intenção com mais de 6 condições.

Como identificar estas situações?

Durante a criação e edição do bot, é importante realizar testes recorrentes para verificar se o comportamento está de acordo com o esperado. Uma maneira rápida de fazer testes de fluxo é através do simulador de bot. Além de ser muito prático, o simulador também informa quando um looping foi identificado:

No exemplo da situação 1, o simulador retornou as mensagens configuradas na intenção repetidamente, até que por fim trouxe a mensagem de looping:

Caso você esteja testando fora do simulador, a mensagem de alerta de looping não vai aparecer, mas a mensagem padrão sim, e assim você conseguirá identificar que se trata deste tipo de erro.

E então, como corrigir?

Caso você verifique que o bot está entrando em repetição porque tem duas intenções "encadeadas", basta alterar o próximo fluxo de uma delas,

Já se o problema for a quantidade de verificações consecutivas do bot, basta acrescentar uma mensagem antes do limite de 6 verificações. Você pode, por exemplo, criar uma intenção com 3 condições e aí enviar uma mensagem para o cliente antes de fazer mais 3 verificações. Isso faz com que o bot processe "pedacinhos menores" do fluxo por vez, mitigando as chances de erro.

Uma vez corrigido o fluxo, não esqueça de testar e publicar em produção!