Pra quê serve a mensagem de erro do bot e como parametrizá-la
Pra quê serve a mensagem de erro do bot e como parametrizá-la

Configure uma resposta personalizada para quando o bot não conseguir entender uma mensagem

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Nem sempre conseguimos mapear todas as possibilidades de intenção de quem está entrando em contato com a marca, não é mesmo? Acontece quando o bot não consegue entender uma mensagem, ou a pessoa que a enviou pode ter digitado algo errado. Nesses casos, conseguimos configurar uma mensagem de erro personalizada e é isso que vamos explorar neste artigo.

Existem dois tipos de mensagem de erro no bot:

Uma delas é mais geral, e aplica-se quando a resposta de quem enviou a mensagem está além do que foi parametrizado no Bot, portanto fica fora dos contextos esperados e assim o Bot não entende como continuar. É o caso do exemplo abaixo:

A palavra “Batata” não condiz com nenhuma instrução parametrizada dentro do Bot, então ele traz uma mensagem de erro.

O outro tipo de mensagem de erro se aplica a casos em que o Bot deve capturar uma informação e ela é recebida em um formato incorreto:

0000 não é um CPF. O bot reconhece isso e traz a mensagem de erro relacionada especificamente a esta informação.

Agora veremos como parametrizar cada uma destas mensagens:

Mensagem de erro geral

1 - Abra o botmaker

2 - Clique no ÍCONE DE CONFIGURAÇÕES, representado pelo quadrado com a nuvem.

3 - Selecione a aba ERROS.

4 - Clique no botão + ADICIONAR RESPOSTA

5 - Inclua a mensagem que deve ser enviada nos casos de interações fora de contexto no campo MENSAGEM.

Você pode incluir mais de um bloco de mensagem de erro clicando em “Adicionar resposta”.

6 - Clique em SALVAR ao final da página.

Mensagem de erro específica

1 - Abra o botmaker

2 - Escolha a aba INTENÇÕES

3 - Selecione a intenção onde ocorre a captura de informação.

4 - Na parte de “Ação”, abaixo do “Tipo de Ação”, você vai encontrar uma aba clicável de “Em caso de Erro”. Clique nela.

A aba irá se abrir com os seguintes campos:

a - + ADICIONAR RESPOSTA: clique neste botão para incluir a mensagem que deve ser enviada nos casos de interações fora de contexto. Você pode incluir mais de um bloco de mensagem de erro clicando em “Adicionar resposta”.

b - PRÓXIMO FLUXO DO ERRO: Por padrão, a opção de “Aguardar interação” vem selecionada juntamente com a próxima intenção Start, mas você pode alterar conforme preferir.

Se quiser que o Bot envie a mensagem de erro e siga diretamente para o próximo fluxo, selecione “Próxima interação” e indique qual deve ser a próxima intenção no campo “Próxima intenção”.

Mas, se preferir que o Bot envie a mensagem de erro e aguarde a resposta do cliente antes de seguir para o próximo fluxo, selecione a opção “Aguardar interação” e inclua qual deve ser o fluxo seguinte em “Próxima intenção”.

5 - Clique em SALVAR, no canto direito ao lado do nome da intenção.

Toda e qualquer mudança no Bot só passa a vigorar depois que a versão atualizada do Bot é publicada em produção.

Pronto!

Agora você já sabe como configurar as mensagens de erro do bot.