Como utilizar todos os recursos da tela de clientes

Um guia rápido sobre cada recurso existente na tela de clientes e como utilizar cada um deles da melhor forma.

Douglas Garcia avatar
Escrito por Douglas Garcia
Atualizado há mais de uma semana

A tela de clientes desempenha um papel central no gerenciamento dos clientes da sua loja, e agora, está com uma interface mais moderna e remodelada. Ela facilita o cadastro de todos os clientes, permite que os vendedores administrem sua carteira com eficiência, oferece recursos para realizar ações em massa e permite a importação de uma base de dados de clientes, entre outras funcionalidades úteis.

Para acessa-la, após logar no app da OmniChat, acesse Vendas > Clientes.

*Dependendo do seu nível de acesso (vendedor, supervisor ou administrador), a tela será carregada com ou sem o filtro "Minha Carteira" ativado, além de que algumas funcionalidades estarão ou não disponíveis, conforme exemplo abaixo: *

Exemplo: Visão inicial do Administrador

Exemplo: Visão inicial do Vendedor

A tela de clientes possui as seguintes funcionalidades:

• Cadastrar novo cliente

• Editar cadastro do cliente

• Importar novos clientes

• Buscar clientes

• Pesquisar carteira de outros vendedores

• Visualizar atendimento do cliente

• Excluir cadastro do cliente (Somente administrador)

• Transferir cliente para outra carteira (Somente administrador e supervisor)

• Remover cliente da carteira do vendedor (Somente administrador e supervisor)

Novas funcionalidades:

• Filtrar clientes da "Minha Carteira"

• Visualizar tempo do último contato com o cliente

• Iniciar conversa em massa

• Excluir cadastro de clientes em massa (Somente administrador)

• Transferir clientes em massa (Somente administrador e supervisor)

• Remover clientes em massa (Somente administrador e supervisor)

Vamos explorar um pouco mais sobre cada uma delas.

Cadastrar novo cliente

Ao clicar no botão "Adicionar" no canto superior direito da tela, será carregada uma modal contendo o formulário de cadastro do cliente:

Os dados obrigatórios a serem preenchidos para criar o cadastro do cliente são:

• Nome (Dados Pessoais)

• DDI (Dados Pessoais)

• DDD (Dados Pessoais)

• Telefone (Dados Pessoais)

• E-mail (Dados Pessoais)

• Rua (Endereço de entrega)

• Bairro (Endereço de entrega)

• Cidade (Endereço de entrega)

Após preencher todos os dados necessários, basta clicar no botão salvar que o modal será fechado e o cliente já aparecera na sua lista de clientes.

OBS: O Campo "Usuário responsável" da modal de cadastro só está visível/disponível para usuários com nível supervisor/administrador. Neste campo, é possível já deixar o cliente dentro da carteira de um vendedor especifico.

Editar cadastro do cliente

Ao clicar no nome do cliente, a mesma modal do cadastro de cliente será carregada, com as informações do mesmo. Os campos obrigatórios listados no cadastro são os mesmo aqui (para salvar a edição). Após alterar as informações que deseja, basta clicar no botão salvar.

Um supervisor ou administrador consegue alterar de qual carteira o cliente pertence (ou até mesmo remove-lo da carteira atual) editando o campo "Usuário" dentro da sessão "Usuário responsável"

Importar novos clientes

Está funcionalidade possui uma documentação própria, que pode ser acessada aqui.

Você também pode baixar o modelo de arquivo utilizado no fim deste guia (Planilha de Clientes - Modelo.csv)

E lembre-se, você também pode atualizar os dados dos clientes importados, basta marcar a checkbox "Substituir clientes existentes que tenham o mesmo e-mail ou telefone", assim, caso algum cliente importado já possua o cadastro na sua loja (a identificação é feita pelos valores dos campos e-mail e ou telefone), os dados cadastrados na planilha irão sobrepor os dados atuais no cadastro do cliente.

Buscar clientes

O campo de pesquisa está mais refinado, permitindo que você utilize os seguintes dados para procurar um cliente:

• Nome

• Sobrenome

• E-mail

• Telefone

• CPF/CNPJ

Após digitar o valor desejado, os dados relacionados a sua pesquisa serão carregados automaticamente.

Filtrar clientes da "Minha Carteira"

Caso você possua um perfil de vendedor, este filtro será carregado automaticamente ao acessar a tela de clientes. Para os níveis administrador e supervisor, é necessário ativa-lo manualmente.

Com isso, serão carregados todos os clientes carteirizados pelo perfil logado.

Caso você desative a opção "Minha carteira" será carregada uma lista com todos os clientes cadastrados da loja.

Outro ponto importante, ao utilizar a busca de clientes com o opção "Minha carteira" ativada, a busca será realizada somente com os clientes carteirizados. Sendo assim, caso você esteja buscando um cliente que não está na sua carteira, ele não aparecera nos resultados da busca.

Pesquisar carteira de outros vendedores

É possível verificar a lista de clientes carteirizados por outro vendedor, para isso, clique no botão filtrar, selecione o nome do vendedor que deseja visualizar a carteira e clique em "Aplicar"; com isso será carregada a lista de clientes relacionados a este vendedor.

Nota: Ao selecionar esse tipo de filtro, a opção "Minha carteira" é desativada automaticamente.

Nota: As regras de busca de cliente citadas no tópico anterior, também se aplicam a este caso.

Visualizar atendimento do cliente / Visualizar último contato

Através da tela de clientes, é possível acessar rapidamente a conversa com um cliente especifico ou visualizar o tempo desde a ultima vez que ele foi atendido pela loja.

A coluna "Contactado a" indica o tempo desde a ultima mensagem enviada pelo vendedor àquele cliente. Para visualizar o atendimento ao cliente, clique no botão "Ver conversa".

Ao clicar, será carregada a tela de conversas, com o atendimento do cliente selecionado já carregado:

Iniciar conversa em massa

Importante: Esta funcionalidade só estará disponível para usuários que tenham essa função habilitada previamente no sistema pelo administrador.

Você pode iniciar conversas com múltiplos clientes de uma vez, para isso, selecione o botão de ações em massa e marque os clientes que deseja enviar as mensagens:

Isso permitira que você envie a mesma mensagem inicial para todos os clientes selecionados, porem atente-se que somente 10 clientes podem ser selecionados por vez.

Após selecionar os clientes desejados, clique no botão "Nova Mensagem" conforme o exemplo abaixo:

Será carregada uma modal com a lista de contatos selecionados:

Por fim, escolha um modelo de mensagem inicial, preencha o mesmo, selecione o time que deseja contabilizar a conversa e clique no botão enviar.

Excluir cadastro do cliente (Exclusão individual ou em massa)

Nota: essa funcionalidade só está disponível para usuários de perfil administrador.

É possível excluir um ou mais clientes da sua base de clientes, das seguintes formas:

• Caso deseje excluir um único cliente, clique no botão "Excluir Contato" na linha do cliente e no modal de confirmação, clique no botão confirmar.

• Caso deseje realizar múltiplas exclusões de uma vez, acesse a funcionalidade de ações em massa, selecione todos os clientes que deseja excluir, clique no botão "Excluir contatos" na barra de ações e por fim, clique no botão confirmar na modal que aparecer.

Transferir cliente para outra carteira / Transferir clientes em massa

Nota: essa funcionalidade só está disponível para usuários com perfil de supervisor ou administrador.

É possível transferir um ou mais clientes de uma carteira para outra (ou incluir clientes descarteirizados na carteira de algum vendedor)

Para isso, acesse a funcionalidade de ações em massa (conforme ensinado nos dois últimos tópicos), selecione os clientes que deseja transferir, clique no botão "Transferir de carteira", será carregado um modal pedindo que você selecione o vendedor ao qual deseja transferir os clientes, após selecionar o vendedor desejado, clique no botão "Transferir".

Com isso, todos os clientes transferidos passarão a contar na carteira do vendedor escolhido, e caso o vendedor ative o filtro "Minha Carteira", os clientes transferidos já aparecerão na sua lista.

Remover cliente da carteira do vendedor / Remover clientes em massa

Nota: essa funcionalidade só está disponível para usuários com perfil de supervisor ou administrador.

Assim como é possível transferir clientes entre carteiras, também é possível remove-los da carteira dos vendedores, tornando-os descarteirizados novamente.

Para isso, clique na funcionalidade de "Ações em massa", selecione os clientes que deseja remover das carteiras (podem ser selecionados clientes de carteiras de múltiplos vendedores simultaneamente), clique no botão "Remover da carteira", será carregado um modal pedindo que você confirme a operação, clique no botão confirmar e pronto, os clientes selecionados serão removidos da lista de clientes carteirizados dos vendedores.

FEEDBACK

Com isso finalizamos o nosso tutorial sobre a tela de clientes e carteira de clientes.

Diga-nos o que achou desse guia e qualquer sugestão de melhoria!

Obrigado!!