Dashboard de campanhas

Dashboard/Painel de Campanhas gerencia e analisa campanhas de marketing, exibindo dados como disparos, respostas, CPL e ROAS.

Guilherme Fonseca avatar
Escrito por Guilherme Fonseca
Atualizado essa semana

Dashboard de campanhas atualizado

O dashboard de campanhas da OmniChat foi aprimorado para oferecer uma experiência mais abrangente e detalhada de análise de campanhas, agora incluindo suporte completo para campanhas recorrentes, como recuperação de carrinho abandonado.

Com a possibilidade de criação e disparo de campanhas através da plataforma Omnichat, entendemos que dúvidas podem surgir, sobretudo relacionadas ao impacto que estes disparos podem causar na sua audiência.

Por isto, disponibilizamos o Dashboard de Campanhas, para que o usuário administrador possa entender melhor como os investimentos em campanhas têm performado.

O dashboard permite monitorar e analisar o desempenho de campanhas de marketing com métricas detalhadas, como disparos, mensagens entregues, lidas, respondidas, oportunidades de vendas, CPL (Custo por Lead), ROAS (Retorno sobre Investimento em Campanhas), e muito mais. Agora, ele também suporta a visualização de campanhas recorrentes e pontuais.

Atenção:

• Somente os usuários com acesso de administrador ou gestor de marketing podem visualizar informações de outros usuários através do dashboard.

• Este dashboard está em fase de construção e seu conteúdo será progressivamente liberado à medida que vamos desenvolvendo-o.

• Fique atento, pois com novos conteúdos iremos atualizar esta documentação.

• Sua liberação acontecerá aos poucos e se deseja utilizá-lo na fase inicial, contate nosso suporte ou seu gerente de conta junto a OmniChat;

• Os dados que alimentam este dashboard estão com uma taxa de atualização de D-1, ou seja, são referentes à dois dias atrás.

Neste artigo, explicaremos o seu funcionamento, assim como utilizar os filtros ao seu favor.

Filtros

Quanto aos filtros, será possível filtrar as informações exibidas nos gráficos e métricas de duas formas, por data e por campanha, como é possível ver abaixo:

Nome da campanha

Através deste filtro, é possível filtrar os gráficos e métricas uma única campanha por vez, permitindo visualizar todas as suas informações, durante todo seu período de disparo.

Data

Através deste filtro, é possível filtrar as informações de acordo com períodos de disparo específicos, definidos pelo usuário, escolhendo entre as 4 opções abaixo:

• Ontem;

• Últimos 7 dias;

• Últimos 15 dias;

• Personalizado;

Através da opção "Personalizado", o usuário terá à disposição um calendário, no qual é possível selecionar uma janela de disparo desejado:

Observação 1: Ao filtrar por nome de campanha, o campo de data será desativado e é contabilizado todo o seu período de disparo.

Observação 2: Ao filtrar por período de disparo, é contabilizado todas as campanhas neste período.

Tipo da campanha

Agora você pode filtrar campanhas por "Recorrente" e "Pontual".

• Campanhas pontuais: Utilizam audiências fixas e são disparadas em momentos específicos.

• Campanhas recorrentes: Ativadas e pausadas conforme necessário, utilizando audiências dinâmicas. Exemplos incluem campanhas de "Status de Pedido", "Recuperação de Carrinho Abandonado" e "Cashback".

Categoria de campanha

Ao selecionar uma campanha recorrente, será apresentado um novo filtro, que te ajuda a segmentar as categorias de campanhas recorrentes, sendo:

• "Carrinho Abandonado"

• "Pedido Abandonado"

• "Status de Pedido"

Gráficos

Quanto aos gráficos, descreveremos seu funcionamento de forma individual abaixo, lembrando que os dados são exibidos de acordo com o filtro aplicado no momento (por período ou nome da campanha).

Campanhas

Se o utilizado for de período (tempo), será possível visualizar o número total de campanhas disparadas no período.

No caso de o filtro usado ser o de campanha, o valor exibido neste gráfico será "1".

Desempenho

Através deste, é possível visualizar o número total e o percentual de:

• Disparos

• Entregues

• Lidos

• Oportunidades

• Convertidos em Venda

Atenção: o valor percentual exibido será sempre referente ao número de disparos realizados.

O que é uma oportunidade?

No contexto deste dashboard, oportunidade de vendas seriam atendimentos que foram criados a partir destas campanhas que tiveram uma resposta pelo consumidor, assim sendo, uma oportunidade de um vendedor realizar uma venda.

O que é convertido em venda?

No contexto deste dashboard, "convertidos em venda" se referem aos atendimentos que resultaram em pelo menos um pedido pago. É possível que um atendimento tenha mais de um pedido associado, o que pode fazer com que o funil apresente um aumento em relação aos números de oportunidades.

Com este funil, será possível não somente identificar a performance da campanha em engajamento (de entregue à respondido), como também a performance do bot (caso exista um bot vinculado à campanha, em oportunidades de venda) e a performance dos vendedores (em atendimentos convertidos).

Disparos e taxa de conversão diária

Através deste, é possível visualizar a quantidade de disparos e a taxa de conversão durante o tempo.

O eixo Y do lado esquerdo do gráfico é referente a quantidade dos disparos, enquanto o eixo X exibe o período de tempo, de acordo com o período selecionado no filtro.

O eixo Y do lado direito do gráfico é referente a taxa de conversão diária, enquanto o eixo X exibe o período de tempo, de acordo com o período selecionado no filtro.

Ao posicionar o mouse sobre qualquer barra do gráfico, será possível visualizar seus valores.

CPL (Custo por lead)

O CPL demonstra o valor do custo dos leads, com base nos filtros selecionados.

É a razão entre o investimento e as quantidades de respostas das campanhas.

CPL = Investimento / Qtd. de respostas

ROAS (Retorno Sobre o Investimento em Campanhas)

O ROAS demonstra o retorno financeiro de um investimento realizado em campanhas, com base nos filtros selecionados.

É calculado como a razão entre a diferença do faturamento pelo investimento.

ROAS = Receita gerada por anúncios/ Custo dos anúncios

Para começar a relacionar seu faturamento com suas campanhas, você pode:

• Se você utiliza VTEX, integrar ou validar sua integração junto ao seu gestor da OmniChat;

• Fechar pedidos direto via OmniChat para os mesmos contatos utilizados nos disparos;

• Fazer upload via API ou planilha de conversão de suas vendas, para buscar vendas influenciadas por campanhas.

Insight

Se o ROAS apresentar os valores:

• ROAS = 0: Significa que você não obteve retorno sobre o valor investido.

• Ex.: Investi R$ 500,00 e obtive um retorno de R$ 0,00. Logo, o cálculo segue:

• ROAS = 0/500 = 0

• ROAS = 1: Significa que você obteve um retorno igual ao valor investido.

• Ex.: Investi R$ 500,00 e obtive um retorno de R$ 500,00. Logo, o cálculo segue:

• ROAS =500/500 = 1

• ROAS = 2: Significa que você obteve o dobro do valor investido na campanha.

• Ex.: Investi R$ 500,00 e obtive um retorno de R$ 1.000,00. Logo, o cálculo segue:

• ROAS = 1000/500} = 2

• ROAS = 3: Significa que você obteve o triplo do valor investido na campanha.

• Ex.: Investi R$ 500,00 e obtive um retorno de R$ 1.500,00. Logo, o cálculo segue:

• ROAS = 1500/500 = 3

E assim sucessivamente.

Investimento

O Investimento é a somatória dos valores investidos nas campanhas, com base nos filtros selecionados.

O custo de uma campanha é definido pela multiplicação entre o custo do template e a quantidade de disparos desta campanha.

Investimento = Custo do template x Qtd. de disparos

Faturamento

O Faturamento é o somatório dos valores de pedidos pagos, com base nos filtros selecionados.

Um pedido é considerado influenciado quando seu faturamento ocorre dentro de uma janela de influência, a partir da data de disparo da mensagem.

Observação 1: A janela de influência padrãoé de 15 dias. Para saber como alterar, clique aqui

Ticket Médio

O Ticket Médio é a média dos valores dos pedidos pagos, com base nos filtros selecionados.

É calculado através da razão entre o faturamento e a quantidade de pedidos.

Ticket Médio = Faturamento / Qtd. de pedidos

Total de Pedidos

O Total de Pedidos é a quantidade de pedidos influenciados, com base nos filtros selecionados.

Um pedido é considerado influenciado quando seu faturamento ocorre dentro da janela de influência.

Observação 1: A janela de influência padrão é de 15 dias.

Visão Geral - Campanhas

Nesta tabela, mostramos todas as campanhas conforme os filtros escolhidos, juntamente com um resumo de seus dados e resultados. Isso permite uma análise mais clara, facilitando comparações para obter as melhores conclusões.

Com ela, você poderá ordenar as colunas em ordem crescente e decrescente, conforme desejar. Além disso, você poderá baixar os dados dessa tabela em CSV, Json e XLSX.

Visão Geral de campanhas por dia

Nesta tabela, mostramos o detalhamento das campanhas por dia conforme os filtros escolhidos. Isso permite uma análise mais clara, facilitando comparações para obter as melhores conclusões. Inclui detalhes como:

• Data da Campanha

• Total de Disparos

• ROAS do Dia

• CPL do Dia

• Investimento do Dia

• Faturamento do Dia

• Ticket Médio do Dia

• Quantidade de Pedidos do Dia

Com ela, você poderá ordenar as colunas em ordem crescente e decrescente, conforme desejar. Além disso, você poderá baixar os dados dessa tabela em CSV, Json e XLSX.

Pronto!

Agora você já sabe o que é o dashboard de campanhas e como utilizá-lo ao seu favor.

Caso ainda tenha alguma dúvida, fale com a gente. Será um prazer te ajudar.