Importação clientes via csv

Aprenda a importar sua base de clientes via arquivo csv aqui dentro da OmniChat

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, você vai encontrar o passo a passo de como importar sua base de clientes via arquivo csv. Se você não sabe o que é um arquivo csv, corre para esse artigo que a gente vai te ajudar.

Vamos lá?

Antes de mais nada, você precisa organizar sua base de clientes de acordo com o template que a OmniChat disponibiliza para você.

Por exemplo, uma planilha:

Será convertida para o seguinte arquivo CSV:

Atenção - A gente recomenda que você utilize o Google Sheets para trabalhar com arquivos CSV. Para usar o Google Sheets, você precisa importar ou criar uma planilha nele, após você ter feito todas as alterações de adequações exporte a planilha no formato CSV

Como fazer isso?

1. No Google planilhas, faça um documento com as seguintes informações:

a. NOME: nome do seu cliente.

b. SOBRENOME: sobrenome do seu cliente.

c. EMAIL: email do seu cliente. (deve ser um valor alfanumérico e um e-mail válido.)

d. TELEFONE_DDI: DDI do seu cliente. Se ele for do Brasil, sempre será 55. (deve ser preenchidos em conjunto e serem valores numéricos, sem "-".)

e. TELEFONE_DDD: DDD do seu cliente. (deve ser preenchidos em conjunto e serem valores numéricos, sem "-".)

f. TELEFONE_NÚMERO: número de contato do cliente, sem DDD e DDI. (deve ser preenchidos em conjunto e serem valores numéricos, sem "-".)

g. DATA DE NASCIMENTO: data de nascimento dele, no formato DD/MM/AAAA.

h. CPF: número do CPF do seu cliente, somente números (sem pontos e traços).

i. SEXO: sexo que seu cliente se declara. M para masculino e F para feminino. Caso ele se apresente por sexo neutro, pode deixar em branco (separado com vírgulas). ( caso preenchido, deve aceitar somente os valores "masculino", "feminino", "neutro" ou "outro".)

j. EMPRESA: nome da empresa do seu cliente, pode ser apenas o nome fantasia

k. CNPJ: número do CNPJ da empresa que seu cliente faz parte. (caso preenchido, deve ser um valor numérico de 14 dígitos, sem ".", "-" e "/".)

l. IE: número da inscrição estadual do seu cliente (para empresas).

m. USUÁRIO: e-mail do usuário responsável pelo atendimento deste cliente.

n. RUA: nome da rua que ele está localizado.

o. COMPLEMENTO: complemento do endereço, se houver.

p. NÚMERO: número do estabelecimento.

q. BAIRRO: bairro que o cliente está localizado.

r. CIDADE: cidade que o cliente está localizado.

s. ESTADO: estado do país que o cliente está localizado. Preencha apenas com a abreviação.

t. CEP: CEP do endereço do cliente.

Essas informações são os títulos das colunas, okay?

Não se preocupe! É bastante informação. Por isso estamos dando uma mãozinha para você:

Caso precise de um arquivo de exemplo, você pode acessar a planilha de exemplo

Os títulos das colunas precisam estar exatamente iguais aos do modelo. Se não estiver assim, a plataforma não consegue entender e o processo pode falhar.

2. Depois de colocar essas informações, clique em ARQUIVO > FAZER O DOWNLOAD > ARQUIVO SEPARADO POR VÍRGULAS

3. Salve sua planilha em csv

4. Acesse sua plataforma OmniChat

5. No menu lateral, clique em CLIENTES

6. Na parte superior da página, encontre o botão IMPORTAR

7. Arraste ou selecione o arquivo csv que você salvou anteriormente

8. Dê um “check” na opção “substituir clientes existentes que tenham o mesmo e-mail ou telefone” caso queira que os dados de clientes já cadastrados sejam atualizados

9. Clique em IMPORTAR CLIENTES

A plataforma irá fazer na sequência:

• Contar a quantidade de registros do seu arquivo CSV

• Checar o formato do CSV para evitar problemas no meio da importação

• Importar registro a registro e reportar qualquer erro que encontre no processo de importação

Você pode sair desta tela e continuar a usar a OmniChat. A importação continuará em segundo plano

10. Depois de toda base carregada, clique em FINALIZAR

Pronto!

Agora você já sabe como importar sua base de clientes via csv.