Formatação de listas do Bot Studio Pro

Entenda o que são as listas para o chatbot e veja exemplos de como formatar

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Criar listas pode ser uma ótima forma de organizar as possibilidades de opções que serão exibidas para quem está entrando em contato com a sua loja, ou de caminhos que o bot pode seguir dependendo do cenário. Este artigo vai te mostrar alguns exemplos de como formatar listas.

2 - Selecione a opção LISTAS

3 - Clique em CRIAR LISTA

Na opção de criação de listas, há 3 possibilidades que estão divididas em “Tipo”, sendo elas:

• Lista através de API

• Lista estática

• Lista de lojas físicas

Com exceção da Lista estática, nas outras duas opções, há um campo chamado “formatação”:

Neste campo, devem ser preenchidas as informações que serão apresentadas ao usuário em formato de lista. Por exemplo, se você estiver criando uma lista de lojas físicas, será necessário preencher com os dados da loja que deverão aparecer ao usuário final.

Esses dados podem ser o nome da loja, endereço, telefone e horário. O preenchimento desse campo com valor dinâmico é obrigatoriamente iniciado com a variável @Local. Essa variável traz as informações cadastradas na aba “Endereços” da loja OmniChat.

Exemplo de formatação para Lista de lojas físicas

A seguir, veremos um dos exemplos mais utilizados dentro do bot:

Sim, é possível a inserção de emojis como o “pin” e, para isso, basta copiar o emoji de alguma biblioteca e colar no campo “Formatação”.

Em seguida, a primeira variável do exemplo, @Local.nome trará o nome da loja e, as demais, @Local.logradouro, @Local.numero - @Local.cidade / @Local.UF trarão o nome da rua, o número, a cidade e o estado respectivamente.

Exemplo de formatação para Lista através de API

O mesmo campo “Formatação” estará presente para as listas através de API. A lógica do que deverá ser apresentado a quem está usando, é a mesma para o caso da lista de lojas físicas.

Então para trazer os dados da API na tela, dependerá muito de qual dado e de qual API os dados estão sendo compilados. Uma API que costumamos consumir muito no Bot, é a VTEX. Para Status de pedido, por exemplo, costumamos configurar da seguinte forma:

É importante ressaltar que essa configuração utilizando-se a variável @Local, aplica-se para quando a API trará uma lista de pedidos na tela, ou seja, se o usuário tiver mais de um pedido, o Bot trará as informações em formato de lista ordenados numericamente.

Quando a API traz apenas dados específicos, que não são em formato de lista, a diferença neste caso, é que o valor dinâmico não será iniciado com a variável @Local mas sim com a inicial @API pois, estaremos buscando informações específicas de um endpoint:

Nos exemplos citados acima, traz-se o número e o status do pedido mas, também é possível a inserção de emojis caso queira deixar a informação mais visual.

Exemplo de formatação para Lista estática

A lista estática é configurada de outra forma. Ela serve para mostrar dados enumerados na tela do Bot. Um exemplo que costumeiramente configuramos é o de lista de cidades, veja:

Neste caso, o Id é o nome da cidade que consta exatamente como está escrito na aba de Endereços da Loja Omni, o Nome é como essa informação vai aparecer para quem está enviando a mensagem e, os Sinônimos são as formas que a pessoa pode digitar para essa opção, como, por exemplo, nomes com erros de digitação ou abreviações.

Para esta lista apresentada em específico, o usuário consegue escolher uma cidade e o Bot preenche a variável @consumidor.endereco.cidade com a cidade escolhida na Lista.

A Lista estática também pode ser utilizada para apresentar dados enumerados no Bot sem que haja nenhuma outra ação a ser tomada após a apresentação dos dados.

Toda e qualquer mudança no Bot só passa a vigorar depois que a versão atualizada do Bot é publicada em produção.

Pronto!

Agora você já sabe o que são e como formatar as listas.