Como criar uma lista de lojas e configurar busca de loja por CEP?
Como criar uma lista de lojas e configurar busca de loja por CEP?

Configure uma lista de lojas para personalizar o seu atendimento e melhorar a experiência de clientes

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

A busca de lojas por CEP serve para que, a partir do endereço de quem está interagindo, seja mostrada uma lista de lojas próximas. A partir daí, também é possível fazer o redirecionamento do atendimento para uma das lojas exibidas.

Para facilitar a explicação e execução desta etapa, iremos dividi-la em duas partes: na primeira, veremos como configurar a lista e, na segunda, como configurar a intenção.

Recomendamos criar a lista antes, pois é através dela que o Bot irá trazer as informações desejadas.

Criando a Lista

2 - Selecione a opção LISTAS

3 - Clique no botão de + para criar uma nova lista

4 - Crie um nome para a sua lista.

Recomendamos que seja um texto curto e intuitivo: quem está interagindo com o bot não vê o nome, mas você usará essa lista depois para configurar a intenção de busca por CEP. Pode ser algo como "Lojas2km", para o caso de uma busca de lojas num raio de até 2km.

5 - Selecione o TIPO de lista.

O caso que estamos tratando aqui é o tipo Lista de Lojas físicas. Ou seja: o bot irá procurar, entre os endereços listados na na plataforma, aquele mais próximo do CEP informado.

Isso quer dizer que todos os endereços das lojas que devem ser exibidos na busca por CEP já devem estar cadastrados na parte de "Endereços" antes mesmo do bot ser configurado.

6 - Tendo garantido que todos os endereços já estão cadastrados na plataforma, selecione o Tipo LISTA DE LOJAS FÍSICAS.

Então, os seguintes campos vão aparecer:

• Limite - é a quantidade de valores que você quer que sejam retornados. Por exemplo, se estiver criando uma lista para Status de Pedido e quer que sejam exibidos os 3 últimos pedidos feitos, o valor neste campo será 3. Se for uma lista de lojas e quiser que seja exibida apenas uma loja, o valor será 1, e assim por diante.

• Tipo de filtro - o Bot pode realizar a busca de lojas mais próximas de um CEP a partir de uma distância, cidade ou estado. Selecione a que estiver de acordo com as regras de negócio. Neste exemplo, utilizaremos o filtro pela distância, ou seja, o Bot vai buscar as lojas mais próximas ao CEP informado sem limitações quanto a cidade ou Estado.

• Distância - serve para delimitar o raio de busca em quilômetros. Ou seja, caso o valor seja 1, o Bot irá buscar todas as lojas cadastradas na plataforma num raio de 1km a partir do CEP informado pelo usuário. O mesmo para 2km, 3km e assim sucessivamente. Este campo aceita apenas valores numéricos, portanto não é necessário digitar "km".

• Formatação - utilizando o símbolo "@Local", defina os valores que você deseja incluir sobre a loja. Ao digitar este caractere, o bot tratá automaticamente outras opções dentre as quais você pode escolher.

Para exemplificar: digamos que, depois de verificar as lojas mais próximas do CEP informado pelo usuário, queremos que o Bot envie o nome da(s) Loja(s) e os respectivos telefones. O campo Formatação deverá ser preenchido da seguinte forma: @Local.nome, @Local.telefone.

• Cuidado para não confundir as variáveis: a variável correta para trazer informações sobre lojas é @local e não @lojafisica.

Você pode configurar o texto dessa mensagem na intenção, mas o formato das informações será exatamente como estiver no campo Formatação (neste caso, seria: Loja Park Shopping Barigui, 3232-3232).

7 - Clique em SALVAR

Uma vez configurada a lista, é a hora de criar a intenção!

Como criar a intenção de Busca por CEP

Tendo configurado a lista de Busca por CEP, podemos seguir para a criação da intenção. Recomendamos criar a lista antes pois precisaremos usar o nome da lista para criar a intenção corretamente.

Para criar a intenção, também vamos dividir o processo em duas partes: primeiro vamos capturar a informação de qual CEP que o cliente deseja consultar e então, de fato, fazer a consulta de lojas próximas.

Para perguntar o CEP do cliente, vamos criar uma intenção:

1 - Selecione a aba INTENÇÕES

2 - Clique no símbolo +

3 - Preencha os campos "Nome", "Prioridade", "Categoria", "Contexto" e "Palavras Chave". Lembre-se que o Bot não faz diferenciação de letras maiúsculas nem caracteres especiais como “Ç”.

4 - Inclua a mensagem que pede para quem está interagindo com o bot informe o CEP no campo MENSAGEM.

5 - Na seção "Ação", selecione em "Tipo de Ação" a opção CAPTURAR INFORMAÇÃO. Este campo é utilizado sempre que desejar coletar uma informação do cliente: assim, o bot entende qual tipo de dado deve capturar, quais as restrições e onde armazenar.

6 - Em "Tipo de captura" selecione CEP.

7 - Inclua também uma mensagem de erro e como o Bot deve proceder nestes casos.

Nossa sugestão é que a mensagem de erro seja algo como “Ops! Parece que esse CEP não é válido” e a intenção selecionada em “Próximo fluxo do erro” seja a de perguntar o CEP.

8 - Defina a próxima intenção para onde o bot deve ir.

Considerando que já capturamos o CEP do cliente nesta intenção, o próximo passo é buscar a loja mais próxima. Então inclua o nome da Intenção que você irá criar para fazer essa verificação.

Mesmo que a intenção ainda não tenha sido criada, o Bot trará a opção de criar no momento em que você digitar o nome:

9 - Clique em SALVAR

Com isso, o último passo é criar a intenção que vai cruzar as informações do CEP do cliente com os dados da Lista que criamos.

10 - Uma vez criada a nova intenção, preencha os campos padrão de acordo.

Normalmente, por se tratar de uma intenção que vai apenas executar uma função (busca de lojas próximas a um CEP), não é necessário incluir prioridade, contexto nem palavras-chave.

No caso de busca por CEP, de forma geral, não é necessário criar uma condição, a menos que seja desejável pelas regras do negócio.

Sendo assim, podemos seguir para o preenchimento da mensagem.

11 - Inclua o texto que deseja apresentar junto com as informações de loja e, em seguida, faça referência à lista que criou anteriormente.

Dessa forma, o Bot vai saber que deve mostrar a mensagem configurada + as informações do campo "Formatação" da aba Lista.

Para fazer isso, basta digitar @ e o bot irá fornecer as opções de informações que podem ser incluídas.

Neste caso, iremos puxar a informação da lista de endereços que cadastramos, então digite: @Lista e selecione a opção clicando acima da palavra ou apertando "enter".

12 - Ao selecionar a opção lista e pressionar o botão "Enter", o Bot irá trazer os nomes de todas as listas já criadas. Selecione a que você vai utilizar - nesse caso, a lista Loja2km, e então pressionar "Enter".

13 - Agora o bot irá trazer a mensagem de texto que você incluiu no campo "Mensagem" (Neste caso: "Aqui estão as lojas mais próximas a você) e as lojas no formato em que você configurou no campo "Formatação" da Aba Listas (neste caso Nome + Telefone).

Toda e qualquer mudança no Bot só passa a vigorar depois que a versão atualizada do Bot é colocada em produção.

Pronto!

Agora você já sabe como criar uma lista de lojas para direcionar clientes pelo CEP.