Como funciona o versionamento do bot

Aprenda a visualizar as versões diferentes do seu bot após alguma configuração

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Na nossa vida nem sempre podemos desfazer uma escolha depois que ela é feita. Mas, aqui na Omni, na configuração do bot é possível. Uhul! Esse artigo vai te ensinar como fazer. É fácil!

Agora que você já descobriu como criar um bot e como fazer a publicação de uma configuração já feita, é importante saber que é possível configurar diferentes versões do bot. Assim é possível visualizar e controlar as configurações que já foram feitas, caso seja necessário restaurar uma configuração anterior.

Desta forma, se algo der errado, é possível voltar para a versão anterior. Ou então, você pode querer retornar para uma configuração específica que funciona somente durante um período, como um feriado, por exemplo, onde o fluxo do bot pode ser diferente dos demais períodos.

Então vamos lá!

2 - Clique no ÍCONE DE NUVEM na parte superior

3 - Escolha a opção VERSÕES

A tela de Controle de versões vai aparecer

4 - Selecione as versões de qual ambiente deseja ver: ambiente de teste ou publicação (ambiente de produção).

Quando falamos de um bot totalmente novo, que ainda não teve nenhuma versão publicada, você encontrará a mensagem abaixo: “Nenhum resultado encontrado!”. Mas não se preocupe, assim que for publicada a primeira versão em ambiente de homologação ou produção, ela irá constar aqui.

A partir das primeiras publicações, a tela de Controle de versões do seu Bot já começará a ser preenchida, trazendo o nome da versão, data e ação relacionada àquela versão.

A AÇÃO refere-se à possibilidade de restaurar uma versão antiga do Bot. Digamos, por exemplo, que você tenha uma versão de bot “padrão” e uma versão específica para o Natal, com uma narrativa e fluxos diferentes específicos para aquele período.

Depois do Natal, você deseja reativar a versão padrão, de forma que não precise alterar os fluxos e mensagens um a um. Você pode simplesmente restaurar a versão anterior.

5 - Clique no ícone RESTAURAR da linha referente àquela versão.

Ao fazer isso, aparecerá na parte inferior da tela um aviso de que as alterações não publicadas serão perdidas, ou seja: se você começou a fazer alterações no fluxo antigo e não salvou, ao restaurar a nova versão as suas alterações serão descartadas.

Se desejar salvá-las, clique em CANCELAR e salve as edições antes de continuar. Se desejar continuar, clique em CONFIRMAR.

Com isso, a versão restaurada retorna ao editor.

Atenção: a versão restaurada não é publicada automaticamente. Ela é restaurada no editor para que você ainda possa fazer as conferências e ajustes necessários. E uma vez feito isso, você deve publicar em homologação e/ou produção para que essa versão entre em vigor.

Até que isso seja feito, o seu Bot continuará seguindo o último fluxo colocado em homologação ou produção.

Pronto!

Agora você já sabe como as versões do bot funcionam e como fazer para restaurá-las!