Você sabia que, além de interagir com os clientes por mensagens através dos principais canais, também é possível incluir botões na conversa?

Essa funcionalidade é muito útil pois faz com que não seja necessário digitar palavras. Selecionando a escolha desejada através de opções clicáveis, o Bot pode fazer tarefas como:

• Redirecionar para uma loja,

• Trazer um menu

• Encerrar uma conversa.

Isto torna a interação muito mais rápida e assertiva. Legal, né?

Neste artigo vamos explicar como incluir um botão de até 3 opções no seu bot!

1 - Acesse o seu Botmaker 2.0

2 - Crie uma intenção onde deseja incluir os botões.

3 - Na sessão “Assistente diz”, clique em “+ Adicionar resposta”.

Você poderá selecionar uma resposta em formato de texto, imagem ou botão.

4 - Selecione a opção BOTÃO.

A caixa de Botão resposta vai aparecer.

5 - Para incluir o título e opções do botão, clique em EDITAR, na extrema direita:

A tela onde você poderá editar os diferentes parâmetros do botão vai se abrir.

6 - Inclua um Cabeçalho e corpo de mensagem obrigatoriamente, e opcionalmente pode incluir também um rodapé.

7 - Digite a mensagem que vai aparecer em cada um dos botões.

Você pode incluir até 3 botões clicando na barra “+Adicionar botão”.

a - Caso queira excluir alguma opção, clique na cestinha de lixo com a mensagem “Excluir mensagem de botão”.

b - Se estiver tudo certo, clique em “Salvar modificações e fechar”.

Este passo não é obrigatório, pois o bot salva automaticamente as alterações de botão mesmo que a tela de edição seja fechada sem clicar em “Salvar modificações e fechar”.

Para fins demonstrativos, vamos acrescentar 3 opções:

Atenção: após finalizar a edição dos botões, não esqueça de salvar a intenção!

Na conversa do Whatsapp, os campos preenchidos na tela de edição serão exibidos assim:

Assim que um botão é clicado, duas coisas acontecem:

• O botão selecionado é desabilitado quando clicado uma vez. Na imagem abaixo, por exemplo, após clicar em “Opção 1”, perceba que o botão de Opção 1 ficou cinza;

• O texto da opção selecionada é enviado na conversa, como se tivesse sido escrito.

O texto do botão, portanto, deve ser configurado como palavra chave na intenção referente àquela opção, ou seja: neste exemplo, deveria haver uma intenção “Opção 1”, configurada com a ação e texto que o bot deveria executar quando a opção fosse selecionada.

Agora, algumas observações:

• Os botões que estiverem ativos podem ser clicados a qualquer momento da conversa. Ou seja, mesmo que o cliente esteja no final da interação, se ele retornar para a etapa em que recebeu os botões e clicar em uma opção, a intenção referente àquela opção será acionada (contanto que a conversa ainda esteja no bot e não tenha sido transferida para um atendente, por exemplo);

• A opção clicada pelo cliente não fica visível no histórico da conversa para o atendente. Veja a conversa abaixo como exemplo:

No painel de Conversas, ela seria exibida assim:

O texto “falar com atendente” da primeira imagem, equivale à mensagem “Loja do Marcelo 1” da segunda imagem, pois é para esta loja que o atendimento seria transferido.

Agora que você já sabe como incluir botões, que tal incrementar o seu bot e agregar mais esta funcionalidade para seus clientes? Pode ser através de opções de menu ou até mesmo uma lista de até 3 lojas!

Mas não esqueça: as configurações só ficam ativas depois que o Bot é publicado em produção!

Pronto!

Agora você já sabe como incluir botões no diálogo do seu bot.

Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco, será um prazer ajudar!