Tela de configurações do bot 2.0

Saiba como acessar e o que encontrar na tela de configurações do chatbot

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado há mais de uma semana

Se você já acessou seu bot, pelo menos uma vez, já deve ter se deparado com a tela de configurações. Em um primeiro momento, ela pode parecer um pouco confusa e com muitas opções. Mas calma, esse artigo vai te explicar como acessar e as possibilidades de cada configuração.

Como acessar a tela de configurações

1 - Abra o seu Botmaker 2.0

2 - Clique no ÍCONE DE NUVEM

3 - Selecione a opção CONFIGURAÇÕES

A tela abaixo deve aparecer:

Nela, você pode configurar alguns itens fundamentais para o funcionamento adequado do Bot da sua loja, tais como:

Iremos explicar como fazer cada uma destas configurações agora.

Configurando tipos de mensagens aceitas:

Na tela de configurações, na aba GERAL, você encontrará uma área de MENSAGENS. Por padrão, a opção de aceitar mensagens de texto já vem preenchida.

Ao clicar neste campo, as outras opções que também podem ser incluídas pelo Bot aparecerão numa lista:

Basta clicar naquelas que você deseja que o bot aceite e clicar em SALVAR, no canto inferior direito, para que as alterações sejam salvas.

Mas atenção: atualmente, o bot não tem inteligência para compreender áudios, documentos, arquivos ou imagens. A inclusão destas mídias como “Mensagens aceitas” não quer dizer que o Bot vai entender e responder a elas, apenas significa que ele não vai responder como erro.

Por isso, de forma geral, recomendamos manter apenas o formato “texto”. Dessa forma, ao receber mensagens em outros formatos, o Bot retorna com a mensagem de erro informando ao cliente que aquele tipo de arquivo não é suportado.

Configurando resposta a clientes fora do horário de funcionamento

Na aba GERAL, você também vai encontrar a sessão Horários. Nela, existe a opção de ativar ou desativar a resposta do Bot fora do horário de funcionamento do bot. Clicando na chave amarela, você desativa a opção, e ela vai mudar para a cor cinza.

Opção ativada:

Opção desativada:

Atenção: o horário de funcionamento do bot pode ser, ou não, o mesmo das lojas. As configurações são feitas separadamente, e vamos abordar neste mesmo artigo como parametrizar o horário do bot.

De qualquer maneira, sugerimos que você configure seu bot para responder mesmo fora do horário de atendimento. Isso porque um dos maiores benefícios do Bot é justamente poder oferecer uma resposta para o seu cliente a qualquer momento e em qualquer data.

Você pode até incluir fluxos dentro do Bot para que ele siga um ou outro caminho caso o contato aconteça em horário “alternativo”, mas o mais importante é garantir que ele sempre receba algum retorno!

Configurando horários de atendimento do bot;

Os horários de atendimento do bot servem, principalmente, para referência, caso você opte por não responder às mensagens fora do horário de atendimento. No entanto, recomendamos fortemente que o bot seja configurado para responder os clientes mesmo fora do horário de atendimento.

Além disso, você também pode usar o horário de atendimento do bot para criar verificações, por exemplo: digamos que num determinado momento de um fluxo do Bot você deseja realizar a transferência do atendimento para um time.

Atualmente, os times não possuem horários de atendimento na plataforma Omni. Então você pode configurar o horário do bot como o horário daquele time e, no fluxo, criar uma condição para que o atendimento não seja transferido caso fora daquele horário.

Por isso, vamos ensinar aqui como realizar essa configuração.

1 - Na tela CONFIGURAÇÕES, clique na aba HORÁRIOS:

2 - Configure, para cada dia da semana, o horário de abertura e de fechamento:

E, caso queira configurar um dia como fechado, clique na CHAVE AMARELA. Ela deverá ficar cinza, como na imagem abaixo:

3 - Ao terminar, clique em SALVAR!

Configurando uma mensagem evasiva

A mensagem evasiva é utilizada quando o Bot não entende a solicitação de quem enviou a mensagem. Isso pode acontecer por alguns motivos: o usuário respondeu algo fora do contexto, sem uma palavra-chave associada, cometeu um erro de digitação não identificado, etc. Nestes casos, o bot vai trazer a mensagem que pode ser configurada na aba ERROS:

1 - Selecione a aba ERROS

2 - Clique em ADICIONAR RESPOSTA:

3 - Escolha que tipo de mensagem deseja enviar como mensagem evasiva:

Recomendamos que seja uma mensagem de texto que transmita a informação da forma mais rápida e simples possível. Considere que esta mensagem será acionada em um caso em que o bot não entendeu uma resposta do usuário, então não queremos gerar mais transtornos neste momento. Neste exemplo, portanto, vamos adicionar apenas uma mensagem de texto simples:

4 - Clique em SALVAR

Configurando envio de mensagem depois de um período de inatividade

Caso quem está mandando mensagens pare de responder, é possível configurar o bot para enviar uma mensagem ou mesmo encerrar o atendimento após um período determinado.

1 - Selecione a aba EVENTOS na tela de configurações:

2 - Clique em ADICIONAR EVENTO

3 - Mantenha o tipo de evento “Inatividade” e selecione o tempo que o bot deve esperar até realizar a ação desejada.

4 - No campo INTENÇÃO, selecione qual ação deve ser ativada após o período de inatividade determinado.

O bot vai realizar as ações cadastradas nesta intenção após este período. Ao clicar no campo, você poderá selecionar a intenção desejada a partir de uma lista onde aparecerão todas as intenções já cadastradas no Bot.

Você também pode cadastrar mais de um evento se desejar que o Bot envie diferentes mensagens após diferentes períodos de inatividade. Basta clicar em ADICIONAR EVENTO para cadastrar cada um deles:

Mas atenção: ao criar os eventos de inatividade, pense como a pessoa que está conversando pode se sentir ao receber várias mensagens mesmo sem responder o Bot. Algumas podem considerar o contato inoportuno ou insistente.

Além disso, o evento de inatividade não possui nenhuma restrição de horário, ou seja: o bot vai realizar a ação configurada no tempo que foi configurado, mesmo que isso ocorra de noite ou de madrugada, por exemplo.

5 - Clique em SALVAR.

Pronto!

Agora você já sabe o que encontrar na tela de configurações do bot.