Criando uma Campanha de WhatsApp

Aprenda como criar uma campanha de WhatsApp pelo módulo de campanhas da OmniChat.

Hannalee Mota avatar
Escrito por Hannalee Mota
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, vamos te ensinar como criar uma campanha de WhatsApp pelo módulo de campanhas da OmniChat.

Passo 1 - crie o modelo de mensagem (template) que será enviado

Acesse o gerenciador de modelos de mensagem para criar o modelo que será vinculado a sua campanha.

Para entender a criação do modelo de mensagem, acesse o nosso artigo.

Acessando o botão abaixo, você será direcionado(a) a tela de Modelos de Mensagem da plataforma da OmniChat. 👇

Passo 2 - Organize seu arquivo de audiência

Para criar uma campanha, você precisa organizar e importar sua audiência, que são os contatos da sua base que receberão as mensagens.

Sua audiência deve estar em formato .csv, separado por vírgulas, com algumas poucas regrinhas.

1. As colunas do seu arquivo podem ter qualquer nome, com uma exceção: a coluna que contém o telefone dos seus usuários deve necessariamente se chamar fullNumber (não se esqueça o N maiúsculo!). Assim a Omni sabe para onde mandar suas mensagens.

2. Sua coluna fullNumber deve ter o DDI (no caso do Brasil, sempre 55) e o DDD. Ela também deve estar sem traços, parênteses, espaços e semelhantes. Deixe apenas os números (sem o + também!). Exemplo: 5515123456789

Temos um artigo específico para este tema, então caso haja alguma dúvida, acesse:

Passo 3 - Importando sua audiência na OmniChat

Com o .csv em mãos, é hora de importar o arquivo na plataforma.

Na tela de Campanhas 👇

Clique no botão “Criar Audiência”.

Uma pequena área de importação irá se abrir. Aqui você irá informar o nome da sua audiência e subir o seu arquivo. Você pode nomear sua audiência como preferir, esse campo serve para ajudar na sua organização.

👀 Você sabia? O número de telefone da sua loja tem um limite de disparos diários com a Meta. Para contas com apenas um número de telefone, essa área te informa esse limite. Mantenha-o em mente ao criar suas campanhas!

Ao criar sua audiência, a OmniChat irá iniciar o processamento do seu arquivo. Esse processo pode levar alguns minutos, e você pode acompanhar pela área no canto inferior direito do seu painel:

Você verá um ícone de sucesso assim que sua audiência for processada:

Passo 4 - Configurando sua campanha

Audiência organizada e importada, agora é hora de configurar sua campanha!

Clicando no botão amarelo “Criar Campanha”, você irá cair na tela de configurações.

👇

Criar sua campanha é simples:

Insira o nome de sua campanha

Escolha um nome claro e objetivo, pois ele será usado para acompanhar os resultados do seu disparo!

Selecione a audiência desejada

Todas as audiências importadas estão disponíveis para uso, você pode reaproveitar a mesma audiência em diversas campanhas. Mas não se preocupe, a audiência que você acabou de subir será sempre a primeira da lista!

Selecione o seu modelo de mensagem (template - antigo HSM)

Todos os seus modelos criados estarão disponíveis para uso.

Configure as variáveis do modelo de mensagem

Caso o seu modelo tenha variáveis (os famosos {1}, {2}, etc.), você deverá informar quais colunas da sua audiência serão usadas para preencher essas variáveis. Basta selecionar no seletor ao lado.

Inclua uma mídia

Caso seu modelo de mensagem leve uma mídia, você deve carregar o arquivo na tela de criar campanhas novamente. Essa mídia não precisa ser a mesma utilizada quando você criou o modelo de mensagem.

Opte sobre o atendimento do cliente

Você pode optar em disparar a campanha para o contato que está em um atendimento ou selecionar não interromper o atendimento com uma mensagem de marketing.

Escolha uma regra de transferência

Direcione as respostas dos contatos para um time, bot ou vendedor. Aqui você pode utilizar uma regra já existente, criada no roteador, criar uma nova regra ou não usar regra. Ao selecionar "criar uma nova regra", a tela do "Roteador" aparecerá para você fazer essa ação após salvar a campanha. Ficou com alguma dúvida? Confira nosso artigo sobre este tema: Como funciona o Roteamento de Campanhas

Faça o agendamento do disparo

Basta informar a data e hora que você deseja que sua campanha seja disparada! Caso você queira particionar os disparos, também pode! Entenda mais como funciona o Múltiplo Agendamento de Campanhas.

Veja o resumo da campanha na barra lateral direita.

Salve a campanha.

Realize um disparo de teste

Após salvar a campanha, você pode realizar um disparo de teste a partir da barra lateral direita, onde se encontra o resumo da campanha. Teste suas campanhas utilizando a feature de Disparo de Teste.

Agora é só aguardar o disparo e colher os resultados!

✨ Bônus! Configure um bot para turbinar suas campanhas

Uma campanha transferida para um bot otimiza o tempo da sua equipe de atendimento, não precisando tirar dúvidas básicas dos seus contatos, levando-os às ações esperadas de forma mais assertiva, já que o atendimento inicial é automatizado. Além disso, com o bot o seu contato é redirecionado para um time específico, aumentando a efetividade da sua operação.

Quer saber mais sobre? Confira nosso artigo sobre Campanhas de Sucesso. O segredo dos templates campeões.

Passo 5 - Acompanhe os resultados pelo Dashboard de Campanhas!

Acesse o dashboard e confira o resultado da sua campanha.

👇

Entenda como funciona este acompanhamento pelo nosso artigo sobre o tema Dashboard de Campanhas.

Viu como é fácil e completo criar uma campanha de WhatsApp pela OmniChat?

Desejamos para você campanhas com ROAS extraordinários! 😍