O que é Template e Como Funciona

Aprenda como fazer contatos ativos ou continuar um atendimento utilizando as mensagens templates do WhatsApp.

Caio Cesar Garcia avatar
Escrito por Caio Cesar Garcia
Atualizado essa semana

O WhatsApp possui algumas particularidades da política de uso, que visam garantir que o app não seja uma plataforma que permita a prática de Spam. Desta forma, a sua loja só poderá fazer contatos ativos através das mensagens templates que são aprovadas pelo WhatsApp. Podem também ser chamadas de HSM.

Neste artigo, mostraremos como utilizar corretamente o recurso e quais as regras de uso.

🚨🚨Lembrando que🚨🚨

É importante salientar que essa restrição é uma imposição da Meta, empresa proprietária do WhatsApp, e não uma política interna da Omnichat.

O objetivo deste lembrete é dissipar possíveis mal-entendidos, informando de forma transparente que a Omnichat não detém controle sobre essa regra.

Ou seja, de acordo com esta regra imposta pela Meta, após o fechamento da sessão de atendimento, é realmente necessário enviar um novo template e aguardar o retorno do cliente, para que a sessão seja aberta novamente.

🚨🚨🚨🚨

O que é?

O template é um modelo de mensagens do WhatsApp. As mensagens deste tipo obedecem a uma estrutura rígida pré-aprovada pelo WhatsApp para as mensagens de contato ativo automatizadas que você será autorizado a enviar aos usuários.

Quando se trata de usar o WhatsApp Business API para iniciar ou continuar uma conversa com clientes, você não está livre para enviar qualquer tipo de mensagem. Para iniciar um contato, você precisa formatar e solicitar para nosso time de suporte, modelos de mensagens de acordo com as políticas do WhatsApp, que são fortemente centradas em usuários.

Categorias do Template

• Para iniciar conversas: quando nunca foi feito contato anterior com aquele número e se pretende dar início a interação.

• Para continuar conversas: após 24h sem interação com a pessoa que está sendo atendida, é preciso enviar uma mensagem template e aguardar que a pessoa responda a solicitação de contato para prosseguir com o atendimento.

Ressaltando que, em ambos os tipos de template, após enviadas, você só vai conseguir trocar mensagem com a pessoa, depois que ela tiver respondido mensagem template.

Iniciar uma conversa

Acesse este artigo, ele explica em detalhes o processo de envio de um template para iniciar uma conversa.

Continuar um atendimento após a janela de 24 horas:

Após este período de 24 horas sem que ocorra a interação da pessoa que está sendo atendida, você precisa enviar uma solicitação para continuar o atendimento.

Cada vez que a pessoa que está sendo atendida envia uma mensagem, o período de 24 horas é novamente estabelecido.

Veja abaixo o tutorial de como enviar uma solicitação para continuar o atendimento:

1. Acesse a conversa em que não houve mais interação há mais de 24 horas

2. Clique no botão CONTINUAR CONVERSA

3. Preencha os campos obrigatórios na janela aberta de CONTINUAR CONVERSA

6. Clique em enviar e Pronto! Seu template para continuar o atendimento foi enviada.

Importante: cada template enviado possui um custo adicional. Verifique com quem administra a sua loja sobre a disponibilidade de utilização do recurso.

Pronto!

Agora você já sabe como funciona e como utilizar o template.

Ficou alguma dúvida? Fale com a gente, será um prazer ajudar!